엘지 김치냉장고 [LG 김치냉장고 온도] 김치가 빨리 익어서 쉬었어요.

LG 김치냉장고 [LG 김치냉장고 온도] 김치가 빨리 익어서 쉬었어요.
김치냉장고에 김치를 보관했는데 예상보다 빨리 익었나요? 너무 발효되어 김치가 쉬었나요?

이런 원인/증상이 있나요?
김치냉장고의 보관 온도가 김치에 맞게 설정되어 있지 않아요.
보관 기능이 아닌 익힘 기능으로 사용하고 있어요.
김치를 싱겁게 담갔어요.
김치 표면이 드러나 있어요.


더 자세히 알아볼까요?
김치를 담그면 유산균에 의해 발효가 일어나면서 익게됩니다.
유산균은 김치의 상쾌한 맛을 내주는 한편 부패균을 막아주는 역할을 하지요.
그런데 김치냉장고를 보관 기능이 아닌 익힘 기능으로 사용하면 냉기가 약해 더 빨리 익을 수 있습니다.
또 김치를 싱겁게 담갔거나 김치가 바깥 공기와 만나도 김치가 더 빨리 익거나 쉴 수 있어요.

이렇게 해보세요.
김치냉장고의 보관 온도가 적절한가요?
➔ 김치의 종류와 염도에 맞게 설정되어 있는지 확인해주세요.

갓 담근 김치를 보관하려면 [맛지킴김치] 기능을 선택해 주세요.
이때 김치가 빨리 익거나 쉰다면 보관 온도를 [중]이면 [강]으로, [약]이면 [중]으로 조절해 냉기를 강하게 사용해주세요.
또 물김치나 무김치같이 싱거운 김치는 [약], 배추김치나 갓김치같이 적당한 염도의 김치는 [중], 묵은 김치같이 짠 김치는 [강]으로 설정하면 적당합니다.


스탠드형 김치냉장고 기능 조절하기
1. 제어창에서 [잠금 풀림] 버튼을 2초 정도 길게 눌러 먼저 잠금을 풀어줍니다.

2. [좌칸] [우칸] [중칸] [하칸] 가운데서 원하는 칸을 선택해 버튼을 반복해 누르면 각각의 기능에 불이 들어오면서 기능이 바뀝니다.
예를 들어 [하칸] 버튼을 누르면 차례로 [맛지킴김치(중→강→약)]→[야채 / 과일(중→강→약)]→[쌀 / 잡곡]→[육류 / 생선]→[오래보관]→[하칸 꺼짐]이 선택됩니다.

3. 마지막으로 제어창에서 [잠금 풀림] 버튼을 다시 한번 누르면 설정한 기능이 작동합니다.
[잠금 풀림] 버튼을 누르지 않아도 60초가 지나면 자동으로 설정한 기능이 작동합니다.

4. 제품의 모델에 따라 온도 조절 버튼의 위치가 다를 수 있습니다.
이럴 때는 제품 사용설명서를 참고하세요.


보관 기능이 아니라 익힘 기능을 사용하고 있나요?
➔ 익은 김치를 넣을 때는 [맛지킴김치]나 [오래보관] 같은 보관 기능으로 설정해주세요.

보관 기능을 사용하면 익힘 기능에 비해 온도가 더 낮게 설정되어 김치가 익는 속도를 늦춰줍니다.


김치의 염도가 낮아 효소가 활발하게 활동하는 상태인가요?
➔ 김치를 조금 짜게 담가주세요.

김치는 소금에 절이는 순간부터 발효가 시작되어 서서히 익어갑니다.
금방 먹을 김치는 싱겁게 담가도 괜찮지만 김장김치는 조금 더 짜게 담가야 쉬지 않고 오래 저장할 수 있습니다.
보관 온도가 같더라도 김치의 염도가 낮으면 김치가 쉽게 얼고 그러면서 쉬거나 물러질 수도 있습니다.
또한 김치를 무르게 하는 젓갈, 설탕, 화학조미료도 적게 사용해 주세요.


김치 국물 위로 김치 표면이 드러나 있나요?
➔ 김치를 보관할 때 김치 국물에 완전히 잠기도록 해서 바깥 공기를 차단해 주세요.

김치가 심하게 발효되는 것을 막을 수 있게 김치 표면을 위생 비닐로 덮어주고 김치가 김치 국물에 잠기도록 꾹꾹 누르거나 누름돌을 사용해 주세요.




LG 김치냉장고 [LG 김치냉장고 보관] 배추김치 보관 방법이 궁금해요.

더 자세히 알아볼까요?
김치냉장고는 냉기를 만든 다음 각각의 칸의 기능 설정에 알맞은 냉기를 공급합니다.
고객이 원하는 대로 김치냉장고 칸의 온도를 다르게 설정해 어떤 칸은 덜 시원하게 또 어떤 칸은 더 차갑게 유지할 수 있어요.
김치의 종류와 염도에 따라 설정해 보관하면 신선함이 더 오래 유지됩니다.

이렇게 해보세요.
김치를 보관할 때는 김치의 종류와 염도에 따라 설정해 주세요.
➔ 갓 담근 김치를 보관하려면 맛지킴김치 기능을 선택해 주세요.

김치 종류와 염도에 따라 보관 온도를 [약] [중] [강] 가운데서 선택할 수 있습니다.
물김치나 무김치같이 싱거운 김치는 [약], 배추김치나 갓김치같이 적당한 염도의 김치는 [중], 묵은 김치같이 짠 김치는 [강]으로 설정하면 적당합니다.


김치냉장고를 구입할 때 들어 있는 LG전자 김치냉장고 전용 용기에 넣어 보관해주세요.
다른 통에 넣으면 김치냉장고에서 냉기가 잘 순환되지 않아 김치가 얼 수 있습니다.

김치냉장고 기능 조절하기
1. 제어창에서 [잠금 / 풀림] 버튼을 눌러 먼저 잠금을 풀어줍니다.
2. [좌칸] [우칸] [중칸] [하칸] 가운데서 원하는 칸을 선택하고 버튼을 누르면 기능이 바뀝니다.
예를 들어 [하칸] 버튼을 누르면 차례로 [맛지킴김치](중 → 강 → 약) → [야채 / 과일(중 → 강 → 약)] → [쌀 / 잡곡] → [육류 / 생선] → [오래 보관] → [하칸 꺼짐]이 선택됩니다.
3. 제품의 모델에 따라 온도 조절 버튼의 위치가 다를 수 있습니다.
이럴 때는 제품 사용설명서를 참고하세요.


김치는 LG전자 김치냉장고 전용 용기에 보관하고 보관 한계선까지만 넣어주세요.
LG전자 김치냉장고에 들어 있는 전용 용기는 냉기가 고르게 전달될 수 있도록 설계되었습니다.
하지만 다른 김치통이나 비닐 포장을 사용하면 냉기가 잘 순환되지 않아 김치가 얼 수 있어요.
또한 김치를 가득 담으면 익으면서 김치 국물이 넘칠 수 있으니 보관 한계선까지만 채우고 김치 국물이 넘치지 않는지 3~4일 안에 확인해 주세요.


유산균 김치 기능은 갓 담근 배추 김치를 보관할 때만 사용해 주세요.
유산균 김치 기능은 금방 담근 김치에 유산균이 풍부하도록 해줍니다.
유산균이 잘 자랄 수 있는 온도로 설정되었다가 낮은 온도로 바뀌어 김치를 오래 보관할 수 있습니다.
하지만 물김치나 무김치 같은 싱거운 김치에서 이 기능을 사용하면 얼 수 있고, 배추 김치라도 2번 이상 사용하면 김치가 시어질 수 있으니 조심해 주세요.


잠깐! 더 알아보세요.
성에의 두께가 1㎝ 이상 되면 냉기가 식품에 잘 전달되지 않아 김치가 빨리 시어질 수 있으니 자주 제거해 주세요.
먼저 김치냉장고 문을 열어 냉기가 빠져나가도록 하고 식품을 모두 꺼내주세요.
플라스틱 주걱같이 날카롭지 않은 도구로 성에를 긁어 내거나, 분무기에 뜨거운 물을 넣어 뿌려준 다음 성에가 녹으면 마른 수건으로 물기를 닦아내면 됩니다.
만약 성에가 자주 생긴다면 김치냉장고 문틈으로 바깥 공기가 들어오는지도 확인해 주세요.


출처: LG전자     문제 해결 Q&A:  https://www.lge.co.kr/support/solutions

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