LG전자 김치냉장고 [LG 김치냉장고 보관] 김치가 쓴맛이 나요

엘지전자 김치냉장고 [LG 김치냉장고 보관] 김치가 쓴맛이 나요
이런 원인/증상이 있나요?
김치가 쓴맛이 나요.


더 자세히 알아볼까요?
김치의 맛은 사용하시는 고객님의 입맛이나 담근 김치의 상태(염도, 양념 종류, 김치의 품종 등)에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
➔ 김치냉장고는 김치의 맛을 변화시키는 제품이 아닙니다.

일반 냉장고 보다 김치를 장기적으로 보관하는 제품입니다.
배추 자체에 함유되어 있는 쓴맛 성분이 김치 국물이나 배추 조직 속에 남아있는 경우, 풋냄새를 발산하여 쓴맛을 느끼게 합니다.
이 경우는 김치가 익으면 쓴맛이 없어집니다.

주의해주세요!
인삼 등 숙성을 억제 시키는 양념 재료를 과다하게 사용할 경우, 쓴맛이 강해집니다.


김치 익는 과정
1. 배추 절이는 과정에서 남은 나머지 수분이 탈수되면서 김치 국물이 됩니다.
2. 수분이 빠져 가벼워진 김치는 김치 국물 위에 뜹니다.
3. 식염 효과를 가속시키기 위해 지혜로운 조상들은 누름돌로 눌러줍니다.
4. 김치가 김치 국물 속에서 숙성됩니다.
5. 숙성되는 과정에서 김치의 독특한 맛과 향이 만들어집니다. (이때 발생하는 탄산가스가 김치의 청량감을 높여줍니다.)
김치가 익는 과정에서 나오는 탄산가스로 인해 부글부글 끓는 것 같이 보이는 현상은 정상적으로 익어가는 현상입니다.


김치 국물 속 숙성 저장
식염의 방부작용 효과(흰 곰팡이 발생 차단)가 있습니다.
공기 접촉 차단으로 김치 변색 억제효과가 있습니다.
내염성 유산균 증가로 상큼하고 감칠맛 나는 김치로 보관됩니다.




엘지전자 김치냉장고 [LG 김치냉장고 온도] 김치가 얼었어요

이런 원인/증상이 있나요?
물김치와 배추김치를 같이 보관하는 경우 물김치가 얼 수 있어요.
김치가 김치 국물에 잠겨있지 않은 경우에 김치가 얼 수 있어요.
김치를 김치 통을 사용하지 않고 보관하면 김치가 얼 수 있어요.


더 자세히 알아볼까요?
김치가 어는 이유
➔ 물김치와 배추김치를 같이 보관하는 경우 물김치가 얼 수 있습니다.

물김치가 염도가 낮기 때문에 같은 맛 지킴 김치 설정이라도 얼 수 있습니다.


➔ 김치가 김치 국물에 잠겨있지 않은 경우에 김치가 얼 수 있습니다.

김치를 보관하고 시간이 지나면 양념과 소금기가 가라않게 되고 김치 국물 위쪽은 염도가 낮아지기 때문에 김치국물 밖으로 나와 있는 부위는 얼 수 있어요.


➔ 김치를 김치 통을 사용하지 않고 보관하면 김치가 얼 수 있습니다.

김치는 영하의 온도이므로 냉기가 닿는 부위가 얼 수 있어요.


이렇게 해보세요.
김치 종류에 맞는 온도로 설정해 주세요.
➔ 싱거운 김치는 맛지킴김치 ‘약’, 짠 김치는 맛지킴김치 ‘중’ 또는 ‘강’으로 설정해 주세요.

김치를 보관할 때에는 전용 김치통에 넣어서 보관해 주세요.

김치는 김치국물에 잠기도록 꾹 눌러 위생비닐로 덮어서 보관해 주세요.


맛지킴김치 설정에서 김치에 살얼음이 생겼다면 설정을 변경해 주세요.
➔ 맛지킴김치 ‘강’이면 ‘중’으로, ‘중’이면 ‘약’으로 변경해 주세요.


출처: LG전자      문제 해결 Q&A: https://www.lge.co.kr/support/solutions

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