LG전자 [LG 김치냉장고 발효] 리듬 발효와 땅속 익힘의 차이가 궁금해요
더 자세히 알아볼까요?
리듬 발효
➔ 고온숙성(3℃에서 최대 18℃)
김치 온도에 변화를 줘서 맛있게 익히는 기능입니다.
땅속 익힘
➔ 저온숙성 (3℃에서 최대 5℃
옛날 김장김치를 장독에 넣고 땅속에 묻어 한겨울에서 초봄까지 김치를 보관하여 먹던 방식으로 겨울철 땅속의 온도 변화와 같은 온도 변화를 주어 김치의 깊은 맛을 내게 하는 보관 방법입니다.
잠깐! 더 알아보세요.
김치 익히는 과정
1. 배추 절이는 과정에서 남은 나머지 수분이 탈수되면서 김치 국물이 됩니다.
2. 수분이 빠져 가벼워진 김치는 김치 국물 위에 뜹니다.
3. 식염 효과를 가속시키기 위해 지혜로운 조상들은 누름돌로 눌러줍니다.
4. 김치가 김치 국물 속에서 숙성됩니다.
5. 숙성되는 과정에서 김치의 독특한 맛과 향이 만들어집니다.
이때 발생하는 탄산가스가 김치의 청량감을 높입니다.
일부에서 김치가 익는 과정에서 나오는 탄산가스를 보고 '부글부글 끓는다'라는 표현을 하나 정상적으로 익어가는 현상입니다.
땅속 익힘 (3℃~5℃)
김치 국물 속에서 숙성 저장되면 식염의 방부작용 효과(흰 곰팡이 발생 차단)가 있습니다.
그리고, 공기 접촉 차단으로 김치 변색 억제 효과가 있습니다.
또한, 내염성 유산균 증가로 상큼하고 감칠맛 나는 김치로 보관됩니다.
LG전자 [LG 김치냉장고 문][스탠드형] 도어를 열었다 닫으면 다른 쪽 도어가 들썩여요
이런 원인/증상이 있나요?
도어를 열었다 닫으면 다른 쪽 도어가 들썩여요.
이렇게 해보세요.
도어가 들썩이는 경우는 내부에 공기압(냉기 순환)으로 인해 나타날 수 있는데, 이런 경우 정상적인 현상입니다.
김치냉장고는 칸별로 냉기가 이동하는 ‘공기통로’가 연결되어 있습니다.
냉장고 도어를 열었다 닫으면, 외부의 공기와 내부의 압력이 연결된 칸으로 밀려 들어가게 되어 그 압력으로 인해 도어가 살짝 들썩이며 밖으로 빠져나가는 ‘공기순환’의 자연스러운 현상입니다.
제품 이상이 아니므로 안심하고 사용하세요.
➔ 사용중인 제품의 공기통로가 연결되어 있는 칸을 확인해 주세요.
LG전자 [LG 김치냉장고 문] 중칸, 하칸 서랍식 도어 분리 및 조립방법이 어떻게 되나요?
이렇게 해보세요.
분리 방법
1. 분리하고자 하는 서랍을 완전히 열어주세요.
2. 냉기 단속 커버[또는 유산균 가드]를 열고 김치통을 모두 빼내어 주세요.
3. 냉기 단속 커버[유산균 가드]를 닫고 도어부 레일과 바스켓 전면을 살짝 들어 올려 앞으로 당겨 주세요.
조립 방법 (분리 방법에 역순으로 조립해 주세요.)
1. 분리된 도어부 레일과 바스켓을 통째로 잡고 그림과 같이 롤러 위치를 맞추어 줍니다.
※ Case(케이스) 롤러가 위로, Rail(레일) 롤러가 아래로 가도록 위치를 잡아줍니다. (좌측, 우측 동일)
2. 도어부 레일과 바스켓 통째로 전면을 살짝 들어 올려 안쪽으로 밀어줍니다.
출처: LG 전자 제품셀프지원: https://www.lge.co.kr/support/solutions